(untitled) (Atenas, 2020)
El texto se escribe con el propósito de analizar el pensamiento de José Martí en relación con la entrada de España a la modernidad en el contexto europeo. Se somete a revisión crítica la postura asumida por la figura objeto de estudio ante la situación española, en su vida social, política y cultural sobre la base de la revisión de 22 crónicas escritas entre 1881 y 1882, que abordan la problemática española. Se subraya la posición anticolonial de José Martí al tiempo que acogió favorablemente el tránsito al progreso y al desarrollo del pueblo español.