(untitled) (Atenas, 2020)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación sobre la educación literaria en el contexto de las transformaciones educacionales en Cuba, su objetivo se enmarca en valorar los resultados de las acciones dirigidas a la actualización de los docentes para el abordaje teórico - metodológico de la literatura, mediante la aplicación de la innovación que posibilita una mejora en el contexto de las transformaciones que se desarrollan en la educación cubana. La aplicación de métodos investigativos sustentados en la dialéctica materialista con un enfoque cualitativo, favoreció un encadenamiento de acciones para la mejora de los procesos de la educación literaria en diferentes escenarios de la provincia de Matanzas con nuevas formas didácticas para estimular la enseñanza de la literatura con un sentido diferente. Los resultados constituyeron una mirada renovadora a la práctica con una mentalidad innovadora, en la actualización didáctica de qué y cómo enseñar literatura. Las conclusiones demostraron la capacidad creadora de los docentes, al propiciar la aportación a su desarrollo humano en lo emocional y afectivo del proceso de interacción con la literatura, generación de nuevos conocimientos, valores, actitudes y experiencias para el logro de las aspiraciones de la educación literaria en Cuba.