(untitled) (Atenas, 2021)
Miembros de un círculo de investigaciones comunitarias formado por padres y madres inmigrantes de origen Latinoamericano de un centro cultural en el noreste de los Estados Unidos, recurrieron al método de investigación de acción participativa propuesto por el sociólogo colombiano Dr. Orlando Fals Borda, y a los conceptos de educación humanizante y dialógica del educador brasileño Dr. Paulo Freire para realizar un estudio de caso. El grupo investigó el abuso de la Policía Migratoria contra familias inmigrantes. Así, se leyó tanto a Freire como a Borda, los integrantes del grupo aprendieron el método, diseñaron el instrumento, aplicaron las entrevistas a profundidad, y codificaron las mismas. Como resultado, el grupo encontró que el sistema educativo público, tanto docentes como administrativos, desconocen la realidad social, y la violencia institucional de las que son víctimas sus familias y estudiantes. Encontró que el sistema escolar no supo dar solución a este caso por no contar con recursos adecuados. La investigación indica que la víctima se encuentra en un limbo institucional por políticas públicas que no le permiten sanar de esta experiencia. Por tanto, el grupo propone los principios de Freire, para influir en el diseño de políticas públicas educativas que trabajen con comunidades inmigrantes.