(untitled) (Atenas, 2021)
El presente es un estudio instrumental de validez y confiabilidad, su propósito versó en conocer el proceso de diseño y validación de una rúbrica que permitiera al docente en formación reflexionar y mejorar la práctica profesional desde la socioformación. Para su elaboración se tuvo la orientación de un experto; se contó con el apoyo de la técnica de análisis de jueces (10) quienes contribuyeron a mejorar la pertinencia y redacción de los ítems, al mismo tiempo, el coeficiente de la V de Aiken se utilizó para comprobar la validez de contenido del instrumento; por último, se puso a consideración de un grupo piloto (10), quienes respondieron la rúbrica en cuestión, permitiendo obtener el grado de comprensión y satisfacción del mismo. El Coeficiente Alfa de Cronbach sirvió para evaluar la confiabilidad. Al concluir el proceso se determinó que el diseño y validación del instrumento para evaluar la práctica profesional docente propuesta, resulta pertinente en los tiempos que hoy día se viven dentro de una sociedad del conocimiento.