(untitled) (Atenas, 2022)
Este estudio abrió una discusión sobre Gestión Espacial Educativa en 2012, abarcando la escuela, el aula, los pasillos e incluso los espacios inusitados de educación, que formaban su objeto. Tenía como objetivo investigar los espacios de la educación desde lo inusitado hasta una propuesta de gestión espacial del aprendizaje. Los procedimientos metodológicos fueron concebidos como una investigación exploratoria, comenzando con un estudio de caso monográfico, utilizando un cuestionario simple y cerrado y un análisis en planta, finalizando con una bibliografía más profunda - desde la perspectiva de Bencostta, Colombo, Dayrell y Freire - sobre estos espacios; sus problemas, sus simbologías y su gestión. Las muestras estuvieron compuestas por sujetos entrevistados en una escuela pública en 2004, y grupos de escuelas públicas con un Índice de Desarrollo de la Educación Básica (IDEB) alto, bajo y mediano en 2012. Los resultados apuntaron a la influencia de los espacios en la educación; su relación con los índices de desarrollo; el uso de espacios inusuales; el reconocimiento del maestro como revolucionario en esta relación; y los espacios escolares como influenciadores del aprendizaje y las relaciones sociales por parte de estudiantes, docentes y gestores, quienes reportaron una total aceptación de la idea de una gestión espacial escolar.