(untitled) (Atenas, 2022)
La investigación formativa en los programas académicos de la educación superior está relacionada al desarrollo curricular de los cursos orientados al aprendizaje investigativo. Sin embargo, los cursos de las áreas básicas y profesionales de los programas académicos están aislados de la investigación formativa, de la relación teoría-práctica profesional y del proceso de proyección social, lo cual dificulta abordar los problemas de la sociedad desde su disciplina con los fundamentos que sustente su solución. El estudio tiene como propósito identificar los argumentos teóricos que sustentan la relación de los cursos de formación general con la investigación formativa desde la socioformación. La metodología utilizada se orientó bajo el enfoque epistémico interpretativo con herramientas de cartografía conceptual como estrategia para la revisión de la literatura. Los resultados muestran que la investigación formativa desde la socioformación aplica exigencia y cambios que involucra acciones integrales para que surjan soluciones viables ante las necesidades del entorno. Se concluye que los sustentos de la socioformación imprimen a la investigación formativa el rol de la apropiación de procesos y herramientas metodológicas, los cuales constituyen el basamento praxeológico que sustentan la vía hacia la investigación científica.