(untitled) (Atenas, 2022)
Este trabajo expone los resultados parciales obtenidos durante el proceso de investigación pedagógica titulado «Formación Política con Apoyo de Facebook para la Configuración de Pensamiento Crítico Frente a la Cibercultura» en el IED Charry de Bogotá, cuyo objetivo general fue sistematizar esta experiencia entre el 2020-2021 con estudiantes de grado décimo y onceavo. Específicamente, muestra la caracterización previa que sirvió como insumo para la intervención pedagógica. Para ello, se trianguló la información recogida de encuestas a los estudiantes, entrevistas semiestructuradas a estudiantes y maestros y material escrito de otras investigaciones relacionadas. Los datos sistematizados muestran las desigualdades de clase, denominadas eufemísticamente como brecha digital, que dificultaron el proceso de aprendizaje virtual en medio de la pandemia del COVID-19 y los imaginarios y formas de socialización construidos por los estudiantes alrededor de la cibercultura, los cuales se analizaron desde una perspectiva marxista, que muestra la dificultad en la construcción de pensamiento crítico durante la virtualidad. Asimismo, tanto encuestas como entrevistas muestran a los estudiantes desmotivados ante la educación virtual debido a un hastío digital, que, por otro lado, no impide la sensibilidad por la realidad política y social de Colombia.