(untitled) (Atenas, 2023)
La evaluación del desempeño implica reconocer que se evalúa la práctica docente, una tarea que es inminentemente social, de interacciones entre personas, de procesos de construcción, diálogos, es comunicativa. En su realización es necesario reconocer su complejidad porque involucra a personas, prácticas sociales y culturales, por tanto, el uso de exámenes, evidencias escritas o cuestionarios, como formas de evaluación docente, reducen las posibilidades para derivar estrategias de formación profesional. En este trabajo se presentan los resultados de una investigación realizada con maestras y maestros de educación primaria de la ciudad de Chihuahua, México. Para ello, desde el paradigma interpretativo, se realizaron grupos de discusión que permitieron rescatar expectativas y diversos puntos de vista, experiencias, emociones y percepciones de los participantes, que se traducen en los significados que tienen la concreción de políticas enfocadas a los docentes, discursivamente, para mejorar la educación.