(untitled) (Atenas, 2023)
La prevención de las adicciones en el contexto universitario, es un tema sociocultural complejo, que demanda una permanente revisión de la labor educativa de la sociedad. El objetivo de esta investigación consistió en diagnosticar el estado actual de prevención de las adicciones en la universidad de Quevedo. Se empleó como métodos los correspondientes al nivel teórico y empírico, como el análisis síntesis, cuestionarios, análisis documental y la observación. La investigación se desarrolló en la Universidad de Quevedo, Ecuador, en el año 2021. Los resultados obtenidos del diagnóstico corroboraron las falencias de la prevención toda vez que se advierte el consumo de diferentes tipos de drogas asociados a determinados factores de riesgo. Se concluye que, aunque las adicciones no constituyen un agudo problema de salud en la comunidad universitaria, es preciso sistematizar las buenas prácticas de la prevención en los diferentes procesos formativos.