(untitled) (Atenas, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha alcanzado grandes avances, pero aparejado a sus beneficios presenta múltiples desafíos. Una de las áreas donde se han introducido cambios es la educación, por ello se requiere formar a los futuros egresados para que la apliquen con ética y responsabilidad. El objetivo de este trabajo consistió en explorar la autopercepción de estudiantes de ingeniería acerca de diferentes aspectos sobre el uso y la aplicación de la IA en el proceso de formación. Se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert, a través del cual los estudiantes expresaban autopercepción sobre las categorías que agrupaban los diferentes ítems. Se aplicó la matriz DAFO para complementar los criterios aportados. Los resultados indican que los participantes no se autoperciben con el conocimiento necesario acerca de la IA y su uso es todavía incipiente, prima la opinión positiva hacia ella pero también la duda y el temor por sus consecuencias.