(untitled) (Atenas, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la gamificación como herramienta de aprendizaje en lenguaje de básica elemental; por lo que se seleccionó una ruta metodológica mixta, con apoyo en una investigación de tipo propositiva y aplicada, con empleo del método descriptivo; las técnicas de recolección fueron la encuesta y la observación aplicadas en la escuela fiscal Dr. Abel Gilbert Pontón. Como resultados más relevantes denotan que los docentes manifiestan no estar de acuerdo con la afirmación de haber recibido capacitación o formación respecto de la gamificación como herramienta para la enseñanza del lenguaje, en consecuencia, los estudiantes nunca emplean el lenguaje de manera efectiva y creativa durante las actividades implementadas por el/la docente. Al concluir se reconoce que la implementación de una propuesta de estrategias de gamificación como herramienta de aprendizaje en lenguaje de básica elemental ha sido exitosa, con ello ha sido atendido el objetivo curricular de mejorar las habilidades comunicativas de los estudiantes, tanto orales como escritas.