(untitled) (Atenas, 2025)
Esta investigación analiza el impacto de los editores técnicos en revistas científicas mediante un estudio comparativo de seis revistas indexadas del Portal de Revistas de la Universidad de Panamá y seis sin editores técnicos, entre 2021 y 2024. El objetivo de esta investigación fue explorar en profundidad el papel del editor técnico en las revistas científicas, considerando sus competencias, ventajas y formación y proporcionar consejos para la incorporación de estos técnicos en los equipos editoriales de otras revistas actuales. Se emplearon entrevistas abiertas y análisis estadísticos para evaluar su desempeño. Los hallazgos revelan que la incorporación de editores técnicos incrementó en un 50 % la producción de artículos en la mayoría de las revistas analizadas mejoró los tiempos de publicación y redujo las tasas de rechazo. La metodología incluyó análisis estadístico mediante la prueba t de Student, que demostró diferencias significativas en la producción científica antes y después de la incorporación de estos profesionales (p < 0.05). Los resultados subrayan la importancia de su formación técnica, experiencia en gestión editorial y dominio de tecnologías de la información. Este estudio concluye que los editores técnicos desempeñan un rol estratégico en la mejora de la calidad y eficiencia de las publicaciones científicas.