(untitled) (Atenas, 2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de un plan de formación en habilidades blandas para profesionales técnicos que se desempeñan como profesores universitarios en la Escuela Politécnica Superior de Chimborazo (ESPOCH). Métodos: Los participantes que conformaron la población de estudio estuvieron constituidos por 315 profesores permanentes, y el plan de formación se desarrolló en una primera fase durante el primer semestre del año calendario 2023. Resultados: El plan de entrenamiento aplicado tuvo una significancia de 0.3, lo que implicó un cambio estadístico entre ambos momentos, demostrando que la aplicación del tratamiento había sido efectiva; por tanto, se acepta la hipótesis afirmativa y se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: En los países de bajos ingresos, como en el caso de América Latina, es necesario trascender a un nuevo modelo educativo que se centre en la preparación holística, en contraste con un enfoque de pensamiento memorístico o estructural alineados con las políticas gubernamentales.