(untitled) (Atenas, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los conocimientos, actitudes y prácticas ambientales (CAP) de 87 estudiantes del primer ciclo de Educación Básica en el Centro de Investigación e Innovación Educativa (CIIE), Gracias, Lempira. Bajo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se aplicó una encuesta CAP de 30 ítems mediante muestreo censal. Los resultados muestran que los estudiantes poseen un alto nivel de conocimiento (90%) y actitud favorable (95%) hacia el medio ambiente, así como prácticas positivas (90%) tanto en el hogar como en la escuela. Sin embargo, se evidencian debilidades en la gestión de residuos sólidos domiciliarios. Se concluye que la educación ambiental ha tenido un impacto positivo en el desarrollo de una cultura ambiental en edades tempranas. No obstante, se recomienda fortalecer la participación familiar y comunitaria mediante estrategias pedagógicas innovadoras, a fin de cerrar la brecha entre el conocimiento y su aplicación práctica, promoviendo una responsabilidad ambiental compartida.