(untitled) (Atenas, 2025)
El artículo tiene como objetivo proponer procedimientos metodológicos para la comprensión de los textos de los problemas de Álgebra Lineal en los estudiantes que ingresan a las carreras de ingeniería en el Instituto Tecnológico de Minatitlán, México. Para cumplirlo, se utilizaron los métodos de investigación del nivel teórico: analítico-sintético e inductivo-deductivo, y los del nivel empírico la observación, la revisión de documentos y la prueba pedagógica, los que posibilitaron la toma de posición de los autores y constatar el estado actual del objeto de investigación. Se utilizó la prueba Kolmogórov Smirnovf para garantizar la confiabilidad de los resultados de la prueba pedagógica aplicada a los individuos de la muestra. Como resultados del trabajo se ofrecen procedimientos metodológicos que favorecen la comprensión de problemas de Álgebra Lineal y una tarjeta de orientación individual para la resolución de problemas. Se concluye que la aplicación de los procedimientos metodológicos propuestos contribuye a transformar la atención a las carencias de los estudiantes y le exige responsabilidad como protagonista de su aprendizaje.