(untitled) (Atenas, 2025)
Objetivo: presentar los fundamentos teóricos y las líneas estratégicas para la implementación del enfoque ecosistémico en los procesos de planificación, manejo y monitoreo de los recursos naturales en las cuencas hidrográficas de la provincia de Cienfuegos, donde el ser social ocupe el centro del accionar. Métodos: enfoque metodológico cualitativo en cuatro etapas: análisis documental normativo, construcción del fundamento teórico, análisis de la estructura institucional, y formulación de las líneas estratégicas. Resultados: determinación de fundamentos teóricos del enfoque ecosistémico, el fortalecimiento del pensamiento estratégico, planificación adaptativa del territorio, identificación de brechas en la implementación del enfoque, presentación de líneas estratégicas. Conclusiones: la identificación de brechas relacionadas con la implementación del enfoque ecosistémico, favoreció la presentación de Líneas estratégicas en la implementación del enfoque ecosistémico, integrándose dimensiones ambientales, sociales, culturales, económicas, políticas y científico-tecnológicas, en armonía con los Planes de ordenamiento territorial y los Planes de ordenamiento ambiental, resultando las siguientes: Fortalecimiento del Consejo Provincial de Cuencas Hidrográficas, Creación de Grupos de Expertos: Inter y transdisciplinarios, e Implementación de un Procedimiento Técnico Participativo; dichas Líneas contribuirán al desarrollo territorial y representan una hoja de ruta viable para iniciar la transición del estado actual al deseado.