(untitled) (Atenas, 2025)
La Era Digital es un concepto inherente al cambio tecnológico, asociado a la revolución tecnológica que afecta toda acción humana, una de los cuales es la educación. Es la educación superior el nivel en el que más impacta el desafío tecnológico, exigiendo cambios sustanciales en todos sus componentes. Este trabajo presenta el caso de diversos cambios que tuvieron que realizarse en un programa educativo de una universidad pública del sureste mexicano, muchos de los cuales fueron efectuados en respuesta a las demandas de la era digital. El objetivo fue analizar y discutir las necesidades que enfrenta un determinado programa de educación superior, pero que pueden ser una referencia para otros, sean o no de la misma disciplina. A través de un enfoque cualitativo se abordó su impacto en el currículo y los componentes de capacitación docente. Se concluye que la irrupción de la tecnología en los diferentes ámbitos profesionales de la formación universitaria es real o inminente, debido a la aparición de nuevos perfiles profesionales en el mercado laboral, las universidades tienen que revisar de forma continua y permanente la configuración de sus planes y programas, y a reestructurarlos según lo que marque el contexto, y el imparable cambio tecnológico.