(untitled) (Atenas, 2026)
Objetivo: Presentar un análisis bibliométrico sobre la producción científica sobre proyecto de vida indexada en Scopus, al mapear la producción de conocimiento, en el período comprendido entre 2019- septiembre de 2024. Métodos: El análisis fue sustentado en un enfoque cuantitativo, seleccionándose 416 documentos que cumplieron los parámetros definidos de un total un total de 725 registros, los datos fueron procesados con la ayuda de los programas informáticos Microsoft Excel y RStudio. Resultados: Fueron más comunes los estudios sobre proyectos de vida, en los ámbitos educativos y médicos. Se abordaron diversos indicadores como: países, productividad autoral, fuentes relevantes, años destacados, palabras claves, documentos más citados, red de co-ocurrencia de palabras claves, mapa de densidad y análisis factorial. Estados Unidos, Reino Unido y España fueron los países más representados, la revista "Sustainability" es la publicación más relevante, se muestra un crecimiento notable de artículos publicados en los años 2022 y 2023, la calidad de vida fue la temática más frecuente dentro del análisis de la categoría proyecto de vida. Conclusiones: Los proyectos de vida de los jóvenes pueden alinearse con los principios del desarrollo sostenible, promoviendo un enfoque que considere el bienestar social, económico y ambiental de la sociedad.