(untitled) (Atenas, 2026)
Objetivo: analizar modelos de internacionalización recíproca Rusia-Cuba que aseguren intercambios equilibrados y cooperación sostenible en un contexto geopolítico transformado. Métodos: incluyeron un estudio de método mixto (2023-2025) del consorcio Universidad Estatal de Pyatigorsk-Universidad de Camagüey-Universidad de Matanzas, con análisis documental, encuestas (Inventario de Bennett), diarios, entrevistas, grupos focales, y análisis estadístico y temático con triangulación. Resultados: mostraron un modelo de movilidad recíproca con tendencia al equilibrio, aumento del 40% en las competencias interculturales de los estudiantes, el desarrollo de formatos innovadores (equipos "pirámide", enseñanza híbrida, doble titulación) y un modelo de cofinanciamiento sostenible (70% recursos institucionales). Conclusiones: destacan que la complementariedad de recursos es fundamental, y que el modelo basado en beneficio mutuo, innovación y financiación compartida representa una alternativa viable y sostenible a los paradigmas tradicionales de cooperación internacional.