Satisfacción de estudiantes y profesores con las guías de estudio en la carrera de Derecho - Ramírez Betancourt, Francisco; Alfonso Roque, Lians; González Silva, Sonia; Salgado Cepero, Geidy (Atenas, 2022)
La implementación de las Sedes Universitarias, extendidas como Universidades creadas en los municipios, con el propósito de garantizar la masividad en los estudios universitarios en los lugares donde residen y laboran los estudiantes. Las guías de estudio constituyen el medio de enseñanza por excelencia de esta modalidad. El objetivo de la presente investigación es diseñar e implementar un procedimiento que permita evaluar y analizar el nivel de satisfacción de los estudiantes y profesores con las guías de estudio en la carrera de Derecho, en el modelo de Universalización de la Educación Superior Cubana. Para el desarrollo de esta investigación cuantitativa se emplearon métodos y técnicas de análisis y síntesis, de inducción y deducción, de tránsito de lo abstracto a lo concreto, estadístico, entrevistas y encuestas, herramientas básicas de diagnóstico, así como el procesamiento computacional de los resultados, mediante el software SPSS, sin excluir el análisis lógico, la analogía, la reflexión y otros procesos mentales. Los resultados del trabajo demostraron que existe insatisfacción por parte de los estudiantes y profesores con las guías de estudio, lo que implica un nivel de satisfacción de menos de lo esperado, resultados que responden a una evaluación cualitativa de mal.