Formación profesional en tiempos de pandemia y postpandemia: aprendizajes, solidaridad, ausencia y dolor - García Lara, Germán Alejandro; Cruz Pérez, Oscar; Hernández Solís, Soledad; Hernández Pérez, Bella Dulce (Atenas, 2025)
El propósito del estudio fue analizar las experiencias sociales y quehacer académico en la modalidad en línea, de estudiantes universitarios de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México durante el confinamiento ante la pandemia por covid-19 y posterior a esta. Se utilizó una metodología cualitativa, a través de entrevistas en seis grupos focales y cuatro individuales, textos e informes de los participantes. Los resultados muestran la complejidad de las vivencias de los estudiantes ante la educación en pandemia y postpandemia. Su análisis profundiza en las significaciones sobre la enfermedad y muerte, la convivencia, el apoyo y solidaridad; el derrotero del quehacer académico en la modalidad en línea, los aprendizajes y el empleo, en un entorno de crisis laboral y precariedad postpandemia. Se concluye que la pandemia trajo consigo cambios en la vida social y académica, la experiencia de los estudiantes revela incertidumbre, angustia y temor ante la escasa o nula convivencia, precariedad y exclusión; así como desencanto ante la modalidad educativa en línea.