Internacionalización en casa y proyectos socioculturales: estudio diagnóstico en la Universidad de Matanzas - Crespo Cárdenas, Marlen de la Caridad; Becalli Puerta, Laura Elena; Mendoza Santana, Nancy Beatriz (Atenas, 2025)
Objetivo: caracterizar el estado actual de la internacionalización en casa en el desarrollo de los proyectos socioculturales de Extensión Universitaria en la Universidad de Matanzas, Cuba. Métodos: desde un enfoque cualitativo, se utilizaron métodos empíricos como análisis documental, encuestas, entrevistas, observación participante y grupo focal, para identificar dificultades y reconocer oportunidades de mejora en la institución educativa, a partir de las dimensiones, indicadores y descriptores de medida determinados. Resultados: revelan una contradicción entre el reconocimiento de las autoridades institucionales de la internacionalización como proceso estratégico y la implementación de sus modalidades en la universidad de Matanzas. La internacionalización en casa, es reconocida en el discurso institucional, pero su integración en los proyectos socioculturales es insuficiente, lo que constituye una barrera para la formación de competencias internacionales e interculturales y la visualización del proyecto sociocultural como escenario formativo en la Educación Superior cubana. Conclusiones: el diagnóstico realizado reconoce prácticas en el desarrollo de los proyectos socioculturales de Extensión Universitaria con enfoque intercultural, que pueden contribuir a la formación integral del profesional. La falta de planificación, evaluación formativa y reconocimiento académico confirma la necesidad de una gestión educativa más integrada para implementar la internacionalización en casa en el desarrollo de estos proyectos.