Intimidación y maltrato en estudiantes de educación básica de Chiapas y Veracruz, México - García Lara, Germán Alejandro; Ocaña Zúñiga, Jesús; Gutiérrez Espinosa, Enrique; Bermúdez Jiménez, Francisco (Atenas, 2017)
El trabajo aborda las manifestaciones de intimidación y maltrato mediante la aplicación de un cuestionario en 3,930 estudiantes de primaria y secundaria de Chiapas y Veracruz, México. Los resultados indican que el tipo de maltrato más recurrente es el verbal y el físico; siendo el espacio áulico en que se presenta con mayor frecuencia situaciones de intimidación; 30.9 % es victimizado y un 4.5 % sufre agresiones de forma persistente; 25 % refirió haber intimidado alguna vez y un 2.7 % lo ha hecho de manera sistemática. Tales datos señalan la necesidad de atender dicha problemática en los centros escolares.