Comportamiento innovador, el reto en la era del COVID-19. Una revisión de literatura. - Olán Sánchez, Maria Dolores; García Rodríguez, José Félix; Pineda Celaya, Lourdes del Carmen; Mendoza Lozano, Frederick Andrés (Atenas, 2023)
Este artículo pretende ser un aporte al área del conocimiento sobre la relación que existe entre la formación profesional y el comportamiento innovador; después de estar viviendo la crisis post Covid-19, el objetivo de esta investigación es reflexionar sobre la importancia que tiene reconocer el comportamiento innovador como una tarea continua. Para la revisión de la literatura se utilizó la metodología de Kitchenham (2004). La estrategia de búsqueda se delimitó a bases de datos como Scielo, Redalyc, Dialnet, y Web Science. El periodo delimitado de búsqueda abarca 2016 a 2021. Se elabora este documento con 13 artículos que se aproximan a los criterios establecidos de inclusión y exclusión. Como resultado de la investigación, se observa la tendencia a considerar el comportamiento innovador como aspecto propio de las personas que se encuentran en contacto con las empresas y no como parte del proceso formativo del profesionista. Los contenidos analizados concluyen que, la formación profesional que contemple contenidos curriculares tendientes a despertar la creatividad y el interés por la innovación científica y tecnológica permitirá reconvertir y reinsertar a los futuros egresados en actividades que contribuyan a la disminución de fenómenos que nos atañen como sociedad.