La sistematización como método teórico generalizador para el estudio del proceso histórico pedagógico - Ramos Romero, Graciela (Atenas, 2022)
La sistematización es una categoría que ha sido vista desde diferentes concepciones en la actividad científica, unas veces como eslabón del proceso de enseñanza-aprendizaje, principio, método de investigación, tipo de clase, entre otras, en todos los casos con su debida fundamentación. En esta oportunidad se justifica la sistematización como método teórico generalizador para el estudio del proceso histórico-pedagógico con el objetivo de ofrecer una nueva concepción de este término para su empleo en investigaciones histórico-pedagógicas. Fueron empleados métodos teóricos y como resultado se argumentan sus momentos fundamentales, lo que permite entender las etapas y los cambios más importantes sufridos por el fenómeno histórico-pedagógico estudiado, así como las razones de esos cambios y sus efectos, las múltiples interrelaciones que establece con el contexto, la precisión de sus características más generales y de las especificidades que la diferencian de la diversidad histórico-pedagógica, así como la integración y generalización de los conocimientos resultantes de la aplicación de métodos teóricos y empíricos. La propuesta es resultado científico de una tesis doctoral.