La evaluación y su nexo con la responsabilidad institucional en el aprendizaje en educación básica - Maruri Arévalo, Susana Magaly (Atenas, 2016)
El propósito de este estudio es sistematizar una interpretación de las categorías de la responsabilidad institucional en relación con la evaluación, lo cual permite conocer el funcionamiento de la medición como sistema educacional y redimensiona su empleo en el perfeccionamiento de la escuela básica en Ecuador. La evaluación escolar configura una trama de significaciones y prácticas que están mediadas por la responsabilidad institucional en el aprendizaje, en este sentido la educación básica configura muchas dimensiones de acuerdo con los ritmos y estilos de aprendizaje del escolar, siendo develados eficacia o fracaso por el proceso evaluativo direccionando la retroalimentación educativa.