LA GRAMÁTICA ESPAÑOLA EN LA FORMACIÓN LINGÜÍSTICA Y LITERARIA DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA ESPAÑOL LITERATURA - Pérez González, Yeissett; Menocal Sardiñas, Ana (Atenas, 2014)
La enseñanza de la gramática española, a partir la integración contenido-forma-contexto en la relación de las dimensiones semántica, sintáctica y pragmática, potencia la formación lingüística y literaria de los estudiantes en el desarrollo de habilidades comunicativas y culturales, propiciando una formación general integral del profesional de la lengua y literatura. El aporte de herramientas para el estudio y uso de la lengua a partir de la descripción, significación y contextualización de las estructuras lingüísticas en el discurso y su contribución en el proceso de comprensión y construcción de significados tributa a la formación de un comunicador eficiente, poseedor de una competencia comunicativa que le permita servir de modelo lingüístico en cualquier nivel de enseñanza que se inserte.