EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR: TENDENCIAS, PRÁCTICAS Y PENDIENTES EN TORNO A LA CALIDAD EDUCATIVA - Cervera Delgado, Cirila; Martí Reyes, Mireya; Ríos Muñoz, Daniel (Atenas, 2014)
En este artículo presentamos los resultados del análisis sobre el tema emergente de la evaluación y acreditación de la educación en México y Chile, específicamente en los estudios de pregrado o licenciatura. Centramos la discusión en los conceptos de evaluación-mejora-calidad educativa, argumentando que la mejora y la calidad no se derivan directamente del proceso de evaluar, aunque aceptamos esta prerrogativa. Concluimos con algunas evidencias de cómo se ha pervertido el noble fin de la evaluación a partir de que la educación se ha concebido como un bien o servicio, alejada, en esta cultura neoliberal, de su carácter de derecho humano.