ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA ORIENTAR LA ELABORACIÓN DEL MARCO TEÓRICO EN UNA INVESTIGACIÓN DEL ÁREA DE LAS CIENCIAS SOCIALES - Sánchez Macías, Armando (Atenas, 2013)
En este trabajo se propone una estrategia didáctica para la elaboración del marco teórico mediante una secuencia de herramientas. A través de la contrastación, la transformación, el cambio paradigmático y otros métodos se implica al alumno en el uso de procesos cognitivos tales como el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el tránsito de lo abstracto a lo concreto. Se asume que sólo mediante estos, es posible la construcción efectiva y suficiente de la fundamentación teórica para un trabajo de investigación científica.