El uso de Software Libre y de Acceso Gratuito en los procesos educativos - Espinoza Molina, Nelson Yovanny; Portal Domingo , Reinaldo (Atenas, 2023)
En los procesos educativos hay acciones que permiten el desarrollo de competencias necesarias para el futuro de los educandos, entre ellas el manejo y uso de las TIC, sin embargo, es necesario considerar el aspecto socioeconómico para la implementación de las TIC, el objetivo de este estudio fue “Conocer el uso del software libre y de acceso gratuito por parte de los docentes del II ciclo y III ciclo de Educación Básica”. En la investigación participan 84 docentes de la Secretaria de Educación (S.E.) y 23 estudiantes universitarios hondureños, además 5 expertos nacionales e internacionales, esta es una investigación de carácter mixto, la investigación muestra que la principal razón por la que no se usa el software libre en los procesos educativos es por desconocimiento y que un alto porcentaje de docentes no conocen las consecuencias del uso de software sin licencia, es imperante que en función de los resultados donde se demuestra que los docentes trabajan de forma aislada se puedan crear repositorios para ir desarrollando una cultura de acceso a la información y de trabajar en red.