EDUCACIÓN POPULAR EN AMÉRICA LATINA: LEGADOS Y DESAFÍOS EN EL CONTEXTO DE CRISIS MUNDIAL - Visotsky Hasrun , Jessica Anahí (Atenas, 2012)
El artículo constituye una invitación a pensar -en el contexto actual- los desafíos, compromisos y deberes que puede asumir la educación popular. Realizamos un repaso por los legados que nos dejaran precursores de la corriente de Educación Popular, desde Simón Rodríguez, a las ideas, de Simón Bolívar, José Martí, José Carlos Mariátegui, Augusto César Sandino, hasta el mismo Ernesto "Che" Guevara. Este artículo se propone también reflexionar acerca de los principios éticos, políticos, epistemológicos, pedagógicos que deben sostener una educación desde y para los trabajadores en un contexto de crisis orgánica del capitalismo.