Violencia escolar en República Dominicana: uso habitual de violencia verbal - Gallur Santorum, Santiago; De La Cruz Navarro, Ruth Esther (Atenas, 2021)
Este estudio comenzó con varios objetivos: primero, distinguir las formas más frecuentes en que se manifiesta la violencia verbal y analizar las diferencias en la perspectiva de sus manifestaciones en relación con el género; segundo, determinar el nivel en que los estudiantes de las instituciones educativas de Santo Domingo perciben la violencia verbal, para reflexionar en la comunidad educativa sobre el problema en cuestión. Para ello, se aplicó una encuesta a 64 estudiantes de secundaria pertenecientes a 2 centros educativos, seleccionados por muestreo aleatorio simple. En los resultados, los insultos y los chismes se consideran manifestaciones frecuentes según los estudiantes, y se observó una relación entre la perspectiva de algunas manifestaciones en comparación con la variable de género. En conclusión, ofrece una visión general de las consecuencias que podría conllevar el uso frecuente de la violencia verbal y las medidas a considerar para reducirla.