Participación de la comunidad educativa en la construcción del currículo institucional - Bello Martínez , Jenniffer (Atenas, 2023)
El siguiente artículo aborda la participación de la comunidad educativa en la construcción del currículo institucional. Se toma como referentes aspectos relacionados con la participación educativa, específicamente la construcción del currículo como ámbito de participación en la escuela. El estudio se realiza en la secundaria básica Olof Palme perteneciente al municipio La Lisa, de la provincia La Habana, al ser una de las instituciones educativas experimentales del Tercer Perfeccionamiento del Sistema Nacional de Educación que se lleva a cabo en Cuba. El objetivo que se plantea es analizar la participación de la comunidad educativa en la construcción del currículo institucional. La investigación es descriptiva – analítica y responde al paradigma cualitativo, al posibilitar el análisis holístico de la realidad educativa. Los resultados expresan una participación formal de los actores educativos en la construcción de su currículo, lo que revela la necesidad de producir un profundo desaprendizaje de las prácticas no favorecedoras de la dirección democrática y participativa que requiere la escuela para la construcción del currículo institucional, a partir de la articulación e implicación de los actores educativos.