Ciencia, tecnología e innovación en la integración de los procesos sustantivos en la educación superior - Alfonso González, Iruma; Alonzo Camaraza , Caridad; Romero Fernández , Ariel (Atenas, 2023)
El objetivo de la investigación es valorar la importancia de la ciencia y la tecnología en la construcción de una estrategia de gestión para la integración de los procesos sustantivos en la Universidad Regional Autónoma de los Andes (UNIANDES). La investigación que se presenta posee un enfoque cualitativo pues se analiza la integración de las funciones sustantivas de la universidad desde la perspectiva de la ciencia, la tecnología y su influencia social, mediante una correcta selección de la información científica a consultar. Como resultados se evidencia que la gestión en la integración de los procesos sustantivos en la educación superior requiere del aporte de los estudios Ciencia-Tecnología- Sociedad (CTS), pensar, reorganizar y dirigir las actividades de ciencia, tecnología e innovación en las universidades depende de la correcta definición de los componentes que deben intervenir en su desarrollo, así como su adecuada integración. La concepción e implementación de una estrategia de naturaleza sistémica, con elementos del enfoque basado en procesos y de un manual con elementos teóricos y metodológicos para su implementación, evidencia su utilidad en la gestión de la integración de los procesos sustantivos.