Modelo para el desarrollo de la investigación formativa en la formación de docentes en UNAE - Portela Falgueras, Rolando Juan; Barrera Jiménez , Ana Delia (Atenas, 2023)
El artículo tiene como objetivo socializar los resultados de una tarea investigativa del proyecto de investigación “Creencias y emociones epistémicas que experimentan los estudiantes de educación al producir textos académicos”, relativa a la elaboración de un modelo teórico-metodológico para encausar los procesos de investigación formativa en investigación educativa en la Carrera de Educación Básica de la UNAE y, en correspondencia, presentar el modelo, elaborado en concordancia con la base teórico-referencial analizada, las directrices establecidas por el Consejo de Educación Superior del Ecuador, así como con el Modelo Pedagógico, la Filosofía institucional y los documentos de la carrera. Cómo métodos se utilizaron la revisión documental, el análisis de contenido y un grupo focal con la participación de los docentes de Investigación y de Escritura Académica de dicha carrera. Como resultado se logró un modelo referencial que ha constituido un estímulo para el desarrollo de otros proyectos y actualmente se implementa en la práctica. Se concluye que el modelo considera el deber ser de la investigación formativa en investigación educativa, en correspondencia con los referentes teóricos asumidos y el resto de los criterios referidos.