Las STEM en la Educación Secundaria Obligatoria: un análisis comparativo - García Tort, Enrique (Atenas, 2024)
Las STEM (de sus siglas en inglés Science, Technology, Engineering and Mathematics) son un enfoque político, social y educativo que nace para aumentar la vocación científica entre las jóvenes y para dar respuesta a las diferentes problemáticas que sufren las materias y profesiones científico-tecnológicas en las actuales sociedades y sistemas educativos. El objetivo de la presente investigación es el de analizar y comparar las actuales políticas curriculares del ámbito STEM en Educación Secundaria a nivel de Europa, España y la Comunidad Valenciana. Para ello se diseña una metodología comparativa entre la política curricular de cada contexto. Los resultados del análisis muestran una alineación entre las políticas educativas de los tres marcos, en especial, en lo relativo a la determinación de las STEM como competencias clave en el aprendizaje permanente del alumnado. De esta forma, la perspectiva de género, la igualdad, el esfuerzo por aumentar las vocaciones STEM o la evaluación competencial emergen como los factores más relevantes en las nuevas políticas educativas STEM.