Validación de contenido de un instrumento para evaluar proyectos socioformativos - Ladron de Guevara Bazarte, Enna; Juárez Hernández, Luis Gibran (Atenas, 2024)
Objetivo: Analizar la validez de contenido de una rúbrica, con la finalidad de evaluar proyectos socioformativos (PS) en los que los estudiantes resolverán problemáticas de su contexto real. Métodos: Se partió de una rúbrica que se compone de ocho ítems: resultados de aprendizaje, problema del contexto, producto central, actividades pertinentes y participativas, interdisciplinariedad, organización de los alumnos, evaluación formativa y recursos. Para su validación se efectuó un juicio cualitativo-cuantitativo por parte de 11 expertos. Resultados: Se validaron siete de los ocho ítems en los criterios analizados (pertinencia y redacción). Sin embargo, el ítem resultados de aprendizaje no fue validado en pertinencia ni en redacción, por lo tanto, fue sujeto de mejoras a partir de los comentarios de los jueces expertos. Conclusiones: Se presenta una rúbrica con validez de contenido para evaluar los PS.