El debate como recurso metodológico para la formación del profesorado en la Educación Física - Moneo Benítez, Sergio; Braz, Marcelo; Ruiz Pericás, Ramón (Atenas, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo valorar el uso del debate en la enseñanza superior de la asignatura de Educación Física, así como identificar la opinión del estudiantado respecto a la utilidad del debate como recurso metodológico en los procesos de enseñanza-aprendizaje. A tal efecto, se promovieron 3 debates con alumnado que cursaba la materia Educación Física en Primaria; área situada en el 2º año del Grado de Educación Primaria. Asimismo, se elaboró un cuestionario de 7 preguntas abiertas y 3 cerradas, las cuales respondieron 174 personas que habían participado en los 3 debates. Los datos recogidos fueron analizados con el programa informático SPSS y los resultados determinaron que la gran mayoría de participantes valoraba como positiva la aplicación del debate en el aula. Se concluye que el debate es un elemento propicio en la enseñanza superior ya que potencia la participación activa y el espíritu crítico de las personas, así como una mejora de las habilidades reflexivas, argumentativas y comunicativas.