Percepción sobre el uso de la inteligencia artificial en los docentes de una universidad ecuatoriana - Alpizar Muni, Jorge Luis; Palma Villavicencio, Mayra Monserrate (Atenas, 2024)
Con el objetivo de comprender la percepción actual sobre el uso de la inteligencia artificial en la Universidad Técnica de Manabí, se llevó a cabo un estudio mediante un cuestionario utilizando Google Forms, dirigido a una muestra aleatoria de 183 docentes. Este estudio buscó recoger sus opiniones sobre conocimientos previos, utilidad, inquietudes y perspectivas respecto al uso de la inteligencia artificial, así como identificar la necesidad de capacitación y las alternativas para ello. Los resultados más relevantes mostraron que aquellos docentes con conocimientos previos y que habían participado en cursos sobre inteligencia artificial tenían una mayor predisposición para implementar estas tecnologías en actividades académicas y en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Además, se destacó la urgencia de desarrollar programas de formación y capacitación adaptados a las necesidades y perfiles específicos de los docentes. Los hallazgos subrayaron la necesidad de diseñar estrategias que promuevan la integración de estas tecnologías en el ámbito educativo, abordando las preocupaciones de los docentes y enfatizando la importancia de tratar aspectos éticos y responsables en su implementación. Palabras claves: Inteligencia artificial, capacitación, docencia universitaria, ética