SOLUCIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS DE SUMA Y RESTA EN ALUMNOS CON DIFICULTADES PARA APRENDER (Atenas, 2014)
El estudio evalúa un programa de apoyo para que alumnos con bajo rendimiento en matemáticas adquirieran el entendimiento conceptual para solucionar problemas de suma y resta, apoyándose en la adaptación de una estrategia que guió su razonamiento. Participaron 11 alumnos de 3º y 4º grados. Se evaluaron sus conocimientos conceptuales y algorítmicos, su estrategia de solución de problemas y su actitud hacia las matemáticas. Los resultados mostraron que la comprensión del sistema decimal contribuyó al entendimiento conceptual y procedimental implícito en los algoritmos de suma y resta, adoptar una estrategia facilitó el gusto, comprensión y razonamiento de los problemas.