Las crónicas españolas de José Martí o el discurso de la modernidad para la metrópoli desde la colonia (Atenas, 2020)
El texto se escribe con el propósito de analizar el pensamiento de José Martí en relación con la entrada de España a la modernidad en el contexto europeo. Se somete a revisión crítica la postura asumida por la figura objeto de estudio ante la situación española, en su vida social, política y cultural sobre la base de la revisión de 22 crónicas escritas entre 1881 y 1882, que abordan la problemática española. Se subraya la posición anticolonial de José Martí al tiempo que acogió favorablemente el tránsito al progreso y al desarrollo del pueblo español.