Rodríguez, P.P. (2010). De las dos Américas. Aproximación al pensamiento martiano. La Habana: Centro de Estudios Martianos. (Atenas, 2020)
Estas son palabras inquietas cuya pretensión es el acercamiento, la gratitud y honra al Martí imperecedero. Porque este, el Martí de Cuba y de todos los cubanos nos asombra cotidianamente. Porque Martí es pregunta y respuestas. Porque Martí es la savia del árbol de la patria, el fruto de un inclaudicable anhelo de justicia y libertad, el compañero hoy y siempre de su pueblo es válido entonces cualquier empeño que intente -para bien- desdoblar las inagotables aristas de su pensamiento.