Fluctuación laboral del docente ¿Generador de conocimiento o fin del desarrollo? (Atenas, 2020)
La fluctuación laboral del docente universitario es consustancial a la movilidad ocupacional, articulada como un único proceso en el que se distinguen entradas y salidas a la institución educativa. Desde este ángulo se devela la generación y acumulación de conocimiento en gran medida innovadores y tan críticos como lo requiere toda institución como posibilidad y garantía para realizar el desarrollo con rostro humano. El presente artículo es resultado de una investigación doctoral en Ciencias de la Educación. De sus tres momentos es decir la concepción, el diagnóstico y la propuesta metodológica, se aborda el primero. El objetivo es mostrar, en síntesis, los elementos que fundamentan desde las determinaciones sociológicas una concepción para el análisis de la fluctuación laboral, reinterpretada como un componente del desarrollo profesional.