Diagnóstico de talentos deportivos en educandos con discapacidad visual para la práctica del Para-Karate (Atenas, 2022)
La Federación Nacional de Karate Do en Cuba (FCK) se proyecta actualmente en desarrollar y promover la modalidad del Para-Karate, disciplina que se centra en desarrollar la antigua disciplina de "kata" y representa a una modalidad del Karate Do. Por tales razones es imprescindible el diagnóstico de talentos deportivos para la práctica de la antedicha modalidad. Objetivo: distinguir las dimensiones e indicadores dirigidos al diagnóstico de talentos deportivos para la práctica del Para-Karate en educandos que presentan discapacidad visual. Método: Se utilizaron métodos del nivel teórico: análisis y síntesis, inducción y deducción e hipotético– deductivo y métodos empíricos: entrevista, encuesta y el criterio de expertos. Resultados: Se proponen dos dimensiones a tener en cuenta para el proceso de diagnóstico de talentos deportivos en educandos con discapacidad visual para la práctica del Para-Karate, la procedimental aptitudinal y la social motivacional, las cuales se proyectan a través de indicadores. Conclusiones: Los resultados de esta investigación contribuirán a la preparación pedagógica de los educadores deportivos o entrenadores de Karate Do en relación a la realización de diagnósticos en educandos con discapacidad visual para la práctica del Para-Karate.