La inclusión de alumnos con discapacidad intelectual en la escuela secundaria. Tensiones y contradicciones (Atenas, 2022)
El presente trabajo es un recorte de una investigación más amplia que indaga sobre los significados que construyen los docentes de secundaria en la atención de alumnos con discapacidad intelectual, las dificultades o tensiones que enfrentan en sus prácticas cotidianas en el marco de una política de inclusión educativa en México. El estudio se desarrolló desde una perspectiva cualitativa, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y los hallazgos reflejan que las contradicciones que existen entre los discursos políticos y la vida cotidiana dentro de las escuelas, ponen en tensión a los docentes pues significan la inclusión como una imposición por parte de las autoridades educativas, situación que poco favorece la generación de un cultura colaborativa e inclusiva dentro de las escuelas y propicia en algunos de los profesores, resistencias y prácticas de simulación en la atención de alumnos con discapacidad intelectual.