Elaboración de medios para contribuir a la formación del profesional en la Universidad de Matanzas (Atenas, 2022)
La carencia de medios para el desarrollo de prácticas de laboratorio vinculadas a los estudios de ruido en la Universidad de Matanzas impacta de forma negativa en la docencia y la investigación. El presente estudio contribuye a la formación del profesional a partir de la creación de medios necesarios para realizar prácticas de laboratorio y estudios de campo de ruido.  Se diseñó y construyó un tubo de Kundt para visualizar ondas sonoras en un tubo de vidrio, calcular la velocidad del sonido, así como calcular el coeficiente de absorción sonora de diversos materiales. También se fabricaron dos conchas acústicas de concreto a escalas 2:100 y 8:100 respectivamente para el estudio del comportamiento de las ondas sonoras en escenarios al aire libre y su control mediante este tipo de fabricaciones. Los costos totales asociados a la construcción de los medios fueron de 3295 pesos. Los medios creados permitirán a los profesores y estudiantes de la Universidad de Matanzas una mejor preparación y desarrollo de investigaciones relacionadas con la temática de ruido y sonido, contemplado como uno de los elementos que puede afectar a los trabajadores en el ambiente laboral.