“Atenas”: del sueño de una revista, al patrimonio impreso (Atenas, 2022)
El patrimonio bibliográfico de las universidades es el resultado de la heterogénea actividad académica, científica y extensionista que han desarrollado en su devenir estas instituciones. La Universidad de Matanzas, ha generado un valioso patrimonio bibliográfico, donde ocupa un lugar especial la Revista “Atenas”. El ensayo se propone como objetivo: Valorar la importancia de los tres primeros números de la revista Atenas para el patrimonio bibliográfico de la Universidad de Matanzas. Para dar respuesta al objetivo planteado se realizó un estudio descriptivo, mediante el método histórico-lógico, la revisión bibliográfica y la entrevista. Se realizó una revisión de los tres ejemplares impresos y se presenta una breve referencia a cada artículo publicado, ponderando así la necesidad de revisitar sus páginas. Los números de Atenas valorados, constituyen verdaderas joyas del patrimonio bibliográfico de la Universidad de Matanzas; en ello influye de forma determinante la valiosa información contenida en sus 25 trabajos y 270 páginas; que reflejan los resultados de la labor científica de destacados profesionales, en las más diversas ramas del conocimiento.