LIDERAZGO EDUCATIVO Y SUS COMPETENCIAS. UNA PROPUESTA DE FORMACIÓN DOCENTE (Atenas, 2012)
El presente trabajo muestra una propuesta de desarrollo habilidades en el docente que permitan evidenciar en su diario actuar competencias o cualidades en tres dimensiones: el “saber”, el “saber hacer” y el “ser y convivir”. En la primera dimensión se describe la estudiosidad, en la segunda las capacidades para transmitir con orden y estimular el aprendizaje, y en la tercera, el respeto a los alumnos, el trabajo en equipo y la autocrítica. En cada competencia se presentan, para hacer recapacitar al docente, unas preguntas para la reflexión y unas sugerencias prácticas de mejora. Todas estas competencias permiten conformar el liderazgo del docente como alguien capaz de ser un “guía”, y en consecuencia, mostrar con su trabajo un modo de ser genuinamente educativo.