Creencias acerca de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales: validación de un instrumento (Atenas, 2025)
El objetivo de esta investigación fue validar mediante juicio de expertos y una prueba piloto, un instrumento que analice y determine las creencias de los docentes acerca de los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales. El estudio se realizó en tres fases que incluyen la construcción el instrumento de evaluación, la determinación de la validez de contenido mediante el juicio de expertos y la evaluación de la confiabilidad. Como resultados principales, los expertos efectuaron sugerencias de redacción, pertinencia e importancia y la eliminación de 7 ítems. La comprensión de instrucciones e ítems fue de un nivel excelente a aceptable. Finalmente, se obtuvo un valor óptimo de confiabilidad (Alfa de Cronbach 0,808). Se concluye que los aspectos que constituyen al instrumento tienen una estructuración y coherencia adecuada.