Gestión por procesos para el aseguramiento de la calidad en una Facultad de Ingenierías (Atenas, 2025)
La gestión por procesos es esencial para el logro de las metas institucionales y la satisfacción de los grupos de interés. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la gestión por procesos en una facultad de ingenierías, como base para la mejora continua de sus prestaciones. La investigación consideró un enfoque mixto, en función de la aplicación de encuestas, entrevistas y revisión documental; en el marco de un estudio descriptivo, no experimental y transversal. Se presentó una metodología para la gestión por procesos en la facultad, la que considera la estandarización, utilización de fichas de procesos, diagramas de flujo e indicadores de temporalidad. Las percepciones sobre la gestión por procesos de los docentes de la facultad, fue favorable al considerar la utilidad de los procedimientos estandarizados y su aporte a la consistencia y uniformidad en el trabajo de la facultad; sin embargo, debe trabajarse una mejor integración en la gestión de los procesos de la facultad. Futuras investigaciones deben profundizar en la inclusión de la gestión de riesgos a la actual propuesta.